Vorkurs Deutsch

Angebote - Vorschule

Vorschulprogramm

Vorschule

Einmal wöchentlich findet in unserem Kindergarten für die Kinder, die im kommenden Jahr in die Schule kommen sollen, die Vorschule statt. Dabei haben 3 Erzieherinnen jeweils unterschiedliche Schwerpunkte, in denen die Kinder dann im Laufe des Vormittags verschiedene und altersangemessene Aufgaben bewältigen werden. Im Kindergarten lernen die Kinder bereits Stift und Schere richtig zu halten und ihren Namen zu schreiben uvm.:

- versch. Bastelangebote

- Experimente

- Spiele

- Sprachangebote

- mathematischer Bereich

- sozial-emotionaler Bereich

- Kooperation mit Grundschule

Vorkurs Deutsch

Das Vorkurskonzept "Deutsch 240" ist eine Maßnahme zur Verbesserung der Sprachkompetenzen von Vorschulkinder, insbesondere für Kinder, deren beide Elternteile nichtdeutschsprachiger Herkunft sind bzw. Kinder die erhöhten Föderbedarf in ihrer Sprachkompetenz aufweisen. Die Vorkurse ergänzen und unterstützen die Tätigkeit der päd. Fachkräfte.

schlaue Füchse

Schlaue Füchse

Ein Angebot für Vorschulkinder - dabei werden aktuelle Themen mit den Kindern durch Spiele, Experimente und versch. Angebote näher gebracht. Zudem werden Ausflüge mit den Kindern unternommen, sodass die Kinder z.B. Berufe kennen lernen

Instrumente

Musikschule

Einmal wöchentlich findet das Angebot der Musikschule bei uns im Kindergarten statt. Kinder ab vier Jahren werden dabei im musikalischen Bereich gefördert und lernen spielerisch Tänze, Noten und den Umgang mit Instrumenten.

Immer wieder werden kleine Aufführungen einstudiert, die den Kindern große Freude bereiten. Bei weiterem Interesse bietet die Musik- und Tanzpädagogin auch das Erlernen eines Instruments außerhalb der Kindergartenzeit an. Genauere Informationen werden in einem Elternabend am Anfang des Kindergartenjahres gegeben.

Nach einem unverbindlichen Schnuppern können sich die Kinder entscheiden, ob sie an dem (kostenpflichtigen) Angebot teilnehmen möchten oder nicht.